注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杜2的博客

帐号13733628648du@163.com 密码6464123

 
 
 

日志

 
 

聂案:河高、山高,最高,违法超高!  

2015-12-30 13:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  聂案:河高、山高,最高,违法超高!

 

聂树斌案在山东高院“异地复查”一年了,透过一年的方方面面,我的旁观可以下一个结论:最高法院、河北高院、山东高院,都是在“知法犯法”!

先说河北高院,从2005年到2014年,十年“复查”不出结论。早就违反了《刑诉法》司法解释第375条(最多六个月)的规定,早就应该受到该条的惩罚。但十年来的“两代会”上,没有任何处罚消息。说明,各级有关部门都在渎职!

更严重的是,在《聂树斌案听证会》上,河北高院原办案单位借用山东高院提供的平台,出示了“聂树斌案不属冤错案件的“复查”结论。由此可证明,最高法院和山东高院都被河北高院绑架,拉下了水!

既然有了结论,为何不向最高法院汇报?为何还请求“异地复查”?为何擅自上央视发表?把最高法院和山东高院当猴耍。

更可悲的是,最高法院和山东高院被卖了,自己还帮着其数钱!

再说最高法院,根据宪法,其有监督河北高院的责任,但十年来,没有尽职。也没有对“河北省高级人民法院的‘申请异地复查’“(虚假行为,其没有资格申请,只有检讨的份儿!),进行调查研究,就作为自己”合法指令“的【根据】。这太可笑了。而且,自己无法可依,便用”有关法律规定的‘精神’“来【造法】。这种无中生有的”造法“手段骗得了一时,骗不了一世。正是这一点,暴露了最高法院必有“内鬼”。

再看“异地复查“,法律中没有这个概念,‘全凭嘴一张’,就成了‘法’?是谁定的?

从常识上说,它也不合乎逻辑,不符合文法。

我们知道,“复查“一词,其基本含义,是把自己做过的事情,再检查一遍。所谓”复“,就是”再来一次“。也就是说,自己做过的事情,自己检查一遍。主体是自己。换了别人,怎么可称”复“?这种粗浅的文字知识,最高法居然不懂?看看法律中与”复查“相关的律条,哪有”换人“之说?

再者,“异地复查“的本意,是原班人马,换一个地理环境,(免除干扰),再查一遍。只要一换人,就不是”复“。明白?换人而用“复”,多是有意歪曲。

所以,法律中,多用“审查“、”审核“、”核查“。

再说一说“指令“,法律中没有给最高法院”异地复查“的指令权力,不能滥用。细查法律,最高法院适用”指令“的对象,是”再审“。如此滥用权力,发生在最高法院,相关人员必须引咎辞职!接受进一步调查!

最后,说一说山东高院,虽有“薄”案合议庭成员的响亮名头,但一出场就露了怯。引用《司法解释》第38条,搞不清聂案到了什么阶段。听证会上,读错了“案名”,不报告临场检察官的姓名,不惩处洪道德的“违法”隐瞒行为。不核实“原办案单位人员姓名、身份”,一个个如同蒙面黑衣人,这是倡导的“三公”吗?

更有,复查三延期,第一次称“根据”(司法解释)第173条。第二次改成“参照”,第三次坚持“参照”。说明,第173条,不是“适格”的条款,但为了借用“延期”,已经是“全然不顾”了。老百姓和最高法院PK一下,第375条适格。看谁对。让历史和人民评判。

河北高院都有了“复查结论”了,你们还“延期”个什么劲?要知道,是你们帮助河北高院制作“复查结论”的,当然也有你们的责任。

浪费纳税人的钱财,延期再延期,无非是想面子上好看一些,但结果会适得其反。

 

 

附件:

最高法审监庭:聂树斌案异地复查过程依法公开

2014-12-13 14:22 来源:法制日报  我有话说

  1212日,最高人民法院根据河北省高级人民法院申请有关法律规定的精神,决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查最高法审监庭负责人就此回答了记者提问。

  记者:为什么要指令异地复查

  负责人:复查工作是人民法院确定案件是否应该重新审判的必经程序,是审判监督程序的有机组成部分。聂树斌案是一起社会高度关注的重大复杂案件。为确保司法公正,切实回应人民群众关切,最高法根据河北高院申请有关法律规定精神,决定对聂树斌案指令山东高院异地复查,并要求复查过程依照法律规定公开,充分体现客观公正。

  记者:山东高院将适用什么程序进行复查?聂树斌案是否可以聘请律师?律师是否可以阅卷?

  负责人:山东高院将按照刑事诉讼法及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》的相关程序要求复查聂树斌案。具体复查工作严格按照公开、公平、公正的原则依法开展。

  刑事诉讼法规定,当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向法院或者检察院提出申诉。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》规定,申诉可以委托律师代为进行。因此,聂树斌的近亲属可以聘请律师代为申诉。根据刑事诉讼法相关规定精神,聂树斌近亲属委托代为申诉的律师可以查阅、摘抄、复制相关的案卷材料。

  记者:山东高院何时会让律师阅卷?

  负责人:最高法已经责成山东高院根据复查工作进展情况通知律师阅卷,依法保障律师阅卷、提出代理申诉意见等诉讼权利。复查过程中,被告人及被害人的近亲属均可以委托律师。山东高院将抽调精干力量组成合议庭复查此案,为确保司法公正,法院将依照法律规定公开复查此案。(记者袁定波)

[转载]聂案:河高、山高,最高,违法超高![责任编辑:袁晴]

  [转载]聂案:河高、山高,最高,违法超高!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017