注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杜2的博客

帐号13733628648du@163.com 密码6464123

 
 
 

日志

 
 

为何不一次申请100次延期能省多少事?  

2016-02-22 14:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



关于聂树斌案的第四次延期

 

    近几天,聂案的第四次延期备受关注。诸多朋友电话询问情况,应接不暇。甚至有的朋友口气咄咄逼人,大有兴师问罪之势。现统一回复一下。

    之前的三次延期,第一次社会基本理解;第二次社会勉强接受;第三次延期则掀起轩然大波。诸多网友骂骂咧咧。指责山东高院久拖不决、别有用心。社会的容忍度是有限的。已经忍无可忍了。

    所以,山东高院变聪明了——要转嫁危机(笑)。

    此前的三次延期,山东高院都是以:“案件重大、复杂,案发历史久远,复查困难”为由,报请最高法院批准延期。而此次公告显示延期内容却是:“第三次延长复查期限内,申诉代理律师于20162月再次递交新的证据材料及线索”,“经报请最高人民法院批准,山东高院决定再次延长复查期限三个月,至2016615日”。

    ——原来如此。是律师的原因导致的再次延期。这大概是个别网民对律师恶语相向的原因之一。

    鉴于第三次延期曾掀起轩然大波,山东高院此次延期非常谨慎。早在春节之前,合议庭就和代理律师交流新证据核查问题。双方都认为继续调查可能在第三次延期期限内恐难完成。我们预感山东高院再次延期可能需要代理律师配合。但代理律师坚持应先启动再审,审理中必要时再核实证据。但合议庭认为还是在复查阶段查清楚更好。代理律师表示理解。

    春节上班后,审判长亲自电话联系,沟通再次延期,并明确建议由代理律师提出申请。对此我们犹豫很久。因为我们也不想承担久拖不决的责任。

    经与李树亭律师和聂树斌家人反复沟通,最后一致认为我们应当予以配合,因为只要山东高院认为有必要调查,说明案件还有希望,总比草率驳回的好。何况代理人提供的证据及线索不怕复查。只要调查者客观、中立、公正。

    最终,我们于217日寄出了相关材料,婉转的表达了我们支持山东高院继续延期,但态度有点暧昧。还好,山东高院手下留情,公告说的也很暧昧,没有明确第四次延期来自代理律师的申请。

     至于不少朋友特别是媒体朋友最想了解的证据线索内容,实在对不起,暂无可奉告。为的是保障山东高院调查顺利。其实大家也能猜出八九不离十。因为案卷早已公开,需要调查核实的内容并不多。

    在此我欣慰的告诉大家,在和山东高院近期的沟通交流中,山东高院聂案审判长再次表示,到目前为止,案件没有受到来自任何方面的干扰。没有任何人打招呼案件应当如何如何判。山东高院继续坚定不移的贯彻执行最高法院对聂案公开公平公正的复核原则,依法独立办案。日后无论作出任何结论,都是合议庭自己的决议,合议庭法官负全责,审判长负主要责任。请代理律师和全社会相信。

    对此,我是坚信的。因为如此重大案件,任何人都不愿当替罪羊。别说这些精英法官。当然,任何人更不愿做千古罪人。

    最后,再次感谢全国民众、专家、学者,以及媒体朋友对案件的关心关注。对代理律师的理解和支持。聂案的昭雪,只是时间问题。我们仍充满信心。法治中国,在路上。

    祝大家正月十五团团圆圆、开开心心、愉愉快快!

 

 

 [转载]关于聂树斌案的第四次延期

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017